Страницы истории РАБО

Становление и развитие

Идея объединения усилий возникла у трех руководителей едва "оперившихся" тогда еще советских бизнес-школ - В.А.Буренина (ВКШ МВЭС), Л.И.Евенко (ВШМБ АНХ) и А.Б.Мануковского (МШБ МГИМО). Они обсуждали ее в ресторане "Репортер" (шутливая аналогия с исторической встречей К.С.Станиславского и В.И.Немировича-Данченко в "Славянском базаре" по поводу создания Художественного театра) незадолго до Нового 1991 года.

Чуть позже в Академии народного хозяйства при Правительстве РФ состоялось первое собрание Ассоциации школ международного бизнеса (АШМБ, Российской международной ассоциации школ бизнеса - РМАШБ), а затем официальное учредительное собрание, на котором президентом был избран В.А.Буренин. На нем присутствовало два десятка директоров в основном самостоятельных, небольших, но амбициозных и непременно предоставлявших платные образовательные услуги образовательных организаций самого различного толка и калибра, которые с основаниями или без называли себя "школами бизнеса", к тому же заранее объявившие себя "международными". 15 из них решили заплатить вступительный взнос и стали членами ассоциации.

РАБО сегодня

К началу нового тысячелетия за РАБО закрепился статус признанного лидера, инициатора и координатора программ подготовки кадров для предпринимательства и бизнеса. Руководителей отечественных школ бизнеса, авторитетных ученых и специалистов, прогрессивную профессуру привлекают в Ассоциацию ежегодно организуемые международные и российские научно-практические конференции по широкому кругу актуальных проблем развития менеджмента, пилотные тематические семинары, содержательные стажировки. Издаваемая при участии РАБО научно-методическая, информационная и учебная литература по вопросам бизнес-образования и эффективного менеджмента оказывается востребованной и весьма полезной для развития российской системы образования в целом

Перспективы РАБО

За годы своей деятельности РАБО поставила и выполнила свою главную задачу – идентифицировать бизнес-образование как особый сегмент образования для рыночной экономики России и объединить вокруг себя лидеров бизнес-образования (прежде всего послеопытного платного образования для взрослых) будь-то отдельные школы бизнеса, институты или подразделения крупных вузов. Именно РАБО стала инициатором, полноценным разработчиком и участником целого ряда нововведений в российской образовательной системе.

Сегодня РАБО – это около 150 членов, охваченных ее обслуживанием, регулярно общающихся между собой; это толстый и содержательный журнал «Бизнес-образование», выпускаемый два раза в год; это не только годовое собрание, где обсуждаются самые актуальные и серьезные проблемы, но и с десяток других конференций и иных мероприятий, отечественных и международных, проводимых под эгидой РАБО и привлекающих большое внимание в России и за рубежом. Все это – атрибуты полноценной профессиональной ассоциации, в качестве которой РАБО уже состоялась и по организации и содержанию работ соответствует высоким международным стандартам. Не случайно известность РАБО в международном бизнес-образовательном сообществе высока, и ее воспринимают как главного, едва ли не как единственного представителя профессионального бизнес-образовательного сообщества России, хотя внутри страны РАБО широко известна в основном в федеральных органах и среди тех, кто занимается платным дополнительным образованием.