Новости

18.02.2021

16 ФЕВРАЛЯ 2021 ГОДА СОСТОЯЛИСЬ II ЭКСПЕРТНЫЕ СЛУШАНИЯ «ПОСТРОЕНИЕ СИСТЕМЫ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ СТАНДАРТОВ В СФЕРЕ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ»

16 февраля 2021 года на онлайн площадке НИУ ВШЭ состоялись II совместные экспертные слушания «Построение системы профессиональных стандартов в сфере высшего образования», организованные Экспертным советом по дополнительному профессиональному образованию и корпоративному обучению, дополнительному образованию взрослых при Комитете по образованию и науке Государственной Думы РФ, Советом по профессиональным квалификациям в сфере образования, Российской ассоциацией бизнес-образования (РАБО), НИУ ВШЭ.

В рамках слушаний прошло экспертное обсуждение проектов профессионального стандарта «Руководитель образовательной организации высшего образования» и новой профессионально-квалификационной структуры ОПД «Высшее образование».

Руководитель слушаний Любовь Николаевна Духанина - Заместитель председателя Комитета по образованию и науке Государственной Думы РФ, Председатель СПК в сфере образования подробно рассказала о ключевых направлениях деятельности СПК в сфере образовании, обратив особое внимание на построение новой модели квалификаций в системе высшего образования.

С приветствием к участникам слушаний обратился Президент РАБО, проректор РАНХиГС Сергей Павлович Мясоедов. Сергей Павлович призвал к сотрудничеству СПК в сфере образования и нового СПК в сфере управления и права.

С информацией о работе по подготовке нового профессионального стандарта «Руководитель образовательной организации высшего образования» выступила Алия Равильевна Ермакова - старший директор по правовым вопросам НИУ ВШЭ, руководитель рабочей группы по разработке профессиональных стандартов в высшем образовании СПК в сфере образования.

В качестве ведущего слушаний выступил Дмитрий Левонович Кузнецов – директор Высшей школы юриспруденции и администрирования НИУ ВШЭ, заместитель председателя Экспертного совета, руководитель рабочей группы по разработке профессиональных стандартов в ДПО СПК в сфере образования. Дмитрий Левонович подробно прокомментировал возможности разрабатываемой в настоящее время новой рамки квалификаций в системе высшего образования. Докладчик особое внимание уделил появлению новых треков для ППС, аналитической и экспертной линейки должностей, а также отметил необходимость корректировки номенклатуры педагогических работников.

Ректор института управления, бизнеса и права, профессор Имран Гурруевич Акперов обозначил важность гибкости при разработке профессиональных стандартов в системе высшего образования и использования дифференцированного подхода при определении квалификационных требований к руководителям организаций высшего образования.

Особый интерес у участников слушаний вызвали предложения Президента РАБО Сергея Павловича Мясоедова по совершенствованию проекта квалификационной рамки. В частности, профессор Мясоедов предложил ввести самостоятельную позицию «заместитель декана факультета», а также продумать вопрос о внедрении специальной линейки должностей для лиц, ответственных за организацию проектной работы в организациях высшего образования. Большие ожидания системы высшего образования докладчик связывает с появлением и признанием в России докторских профессиональных степеней, а также новых должностей «профессор-практики», «доцент-практики».

Отдельной темой обсуждения стала возможность применения подходов, предложенных для системы высшего образования, в организациях ДПО. Почетный член РАБО, член Экспертного совета, профессор МГИМО Владимир Арсеньевич Буренин обратил особое внимание на недопущение снижения требований к руководителям и преподавателям системы ДПО, так как она играет ключевую роль в современной модели непрерывного образования.

При этом Валентина Алексеевна Суслова – ректор Высшей школы лидерства, член Экспертного совета отметила важность учета не только профессионального стажа и опыта, но и, в первую очередь, профессионального признания, в том числе наличие почетных званий.

«Мы стали коллективом единомышленников, работающих над будущим высшего образования страны», - отметила в завершении слушаний Любовь Николаевна Духанина.

ФОТОГРАФИИ С МЕРОПРИЯТИЯ