Новости

23.12.2019

21 декабря 2019 года состоялся Круглый стол «Развитие системы профессиональной квалификации в образовании»

21 декабря 2019 года в ОК «Ватутинки» состоялся совместный Круглый стол РАБО и Экспертного совета по дополнительному профессиональному образованию и корпоративному обучению, дополнительному образованию взрослых Комитета по образованию Госдумы Российской Федерации. Перед участниками круглого стола выступила Любовь Николаевна Духанина, Председатель Общества «Знание», Председатель СПК в сфере образования, Заместитель председателя Комитета государственной Думы РФ по образованию и науке.

Любовь Николаевна подробно рассказала о деятельности по созданию Совета по профессиональным квалификациям в области образования. Основной задачей созданного СПК является консолидация усилий работодателей, органов государственной власти, профсоюзных и общественных организаций для решения вопросов развития системы профессиональных квалификаций в сфере образования. По сути СПК будет иметь право определять, чему учить, как учить и кто будет учить. 

Важно понимать, что создаваемая система НСК (Национальная система квалификаций) выстаивается параллельно существующему профессиональному образованию, а значит нужно формировать системы взаимосвязей и взаимоотношений. 

Во время дискуссии были обсуждены риски, связанные с вступлением в силу 1 января 2020 года Постановления Правительства от 27 июня 2016г. №584 об обязательной независимой оценке квалификаций государственных служащих. Педагогические работники попали под самый сложный механизм регулирования – применения ценза на преподавательскую деятельность, что, безусловно, порождает огромное количество сложностей для функционирования всей системы образования.

Данная проблема выводит на повестку дня разработку новых документов. Усилиями СПК по образованию и лично Духаниной Л.Н. удалось отменить действие профессионального стандарта «Педагог профессионального обучения, профессионального образования и дополнительного профессионального образования». Данный документ отправлен на доработку и ожидается общественное обсуждение изменений. 

Кроме того, актуально придание российским программам МВА статуса магистерских, но не с включением в классическую магистратуру, а с созданием нового формата программ прикладной магистратуры. Такое предложение необходимо сформулировать от РАБО и внести как предложение. Вообще, на уровне программ подготовки руководителей (8 и 9-й уровень квалификаций) очень много нестыковок и необходим тщательный аудит проблемных зон, с последующей разработкой решений.

Также перед участниками круглого стола выступил Дмитрий Левонович Кузнецов, директор Высшей школы юриспруденции НИУ-ВШЭ, заместитель Председателя Экспертного совета по ДПО Комитета по образованию и науке Госдумы РФ.  Он рассказал и применении профессиональных стандартов в образовательных орга7низациях ДПО с 1 января 2020 года.

ПРЕЗЕНТАЦИЯ Л.Н. ДУХАНИНОЙ

ПРЕЗЕНТАЦИЯ Д.Л. КУЗНЕЦОВА

ФОТООТЧЁТ 

Круглый стол РАБО фото 1

Круглый стол РАБО фото 2

Круглый стол РАБО фото 3

Круглый стол РАБО фото 4

Круглый стол РАБО фото 5

Круглый стол РАБО фото 6

Круглый стол РАБО фото 7

Круглый стол РАБО фото 9

Круглый стол РАБО фото 10