Новости

04.12.2019

Еще раз о динамике российского рынка МВА

В середине текущего года компания «РБК Исследования рынков» обнародовала цифры числа обучавшихся на МВА за несколько последних лет, показывающие неуклонную стагнацию рынка МВА в России. Компания указывала, что данные по числу обучавшихся были получены от основных игроков на рынке бизнес-образования. Однако, портал MBA.SU усомнился в полноте представленных данных и продолжил сбор данных от других бизнес-школ, в том числе восьми крупных, не вошедших в опрос РБК.

Полученные данные, с высокой долей определенности, говорят не о падении числа обучавшихся в 2017-2018 гг. и соответственном снижении финансовой составляющей рынка МВА в целом, в напротив, о его росте. С  учетом уточненных MBA.SU данных, рост составляет порядка 8,7%.

Почему это нам представляется важным? Потому что, верные цифры, принятые за основу, позволяют не только понять актуальное состояние рынка бизнес-образования, но и спрогнозировать его дальнейшую динамику.

Российский рынок бизнес-образования в 2017-2018 гг.

Очевидно, что точное число обучавшихся назвать очень трудно, поскольку, как правило, в рамках календарного года, параллельно учатся несколько потоков на программах разной продолжительности. Мы приняли довольно средний коэффициент соотношения числа выпускников и числа обучавшихся, возможно в реальности, последняя цифра будет еще больше. Как бы там ни было, число выпускников - точная и достоверная основа для анализа состояния программ MBA/ EMBA/DBA.

Мы благодарим все бизнес-школы, принявшие участие в опросе!

Источник: mba.su