Новости

26.11.2016

Новости бизнес-образования: с милого севера в сторону южную

Межгосударственная ассоциация последипломного образования (МАПДО) начала 15 июля прием заявок на обучение в кипрском Intercollege. Эксперты отмечают, что относительно низкие цены и простота процедуры поступления могут привлечь туда состоятельных российских абитуриентов.

МАПДО создана в апреле 1990 г. Учредители: 47 организаций, в том числе около 30 институтов повышения квалификации.

Президент МАПДО Анатолий Демьянченко сообщил, что ассоциация будет оформлять и пересылать на Кипр вступительные документы. В течение двух недель они будут рассмотрены в колледже и абитуриент получит приглашение на учебу. Зачисление проводится без вступительных экзаменов. Поводом для отказа может послужить лишь недостаточный образовательный уровень (необходимо как минимум законченное среднее образование). Стоимость комплекта документов -66 долларов.
После 4 лет учебы выпускники колледжа получают степень бакалавра по менеджменту, public relations, гостиничному бизнесу, банковскому делу, бухучету, дизайну или некоторым другим специальностям. Отделения колледжа расположены в Никосии, Лимасоле и Ларнаке. Занятия ведутся на английском языке. Стоимость обучения, аренды жилья и питания в студенческой столовой -7250 долларов в год. На основании отечественного диплома или аттестата (вуза, школы или техникума — какого удобнее) предоставляются скидки в оплате: если средний бал от 4 до 4,5 — 20%, если выше 4,5 — 30%.
В Intercollege можно также за год или два пройти программу Master of Business Administration (MBA). Стоимость годичного обучения — 10 тыс. долларов, двухгодичного — 13,5 тыс. Эксперты отмечают, что эти цены ниже, чем в европейских и американских колледжах: курс MBA в Западной Европе (обычно 1,5 года) стоит порядка 20 тыс. долларов, а в США (2 года) — 35--40 тыс. долларов. За рубежом, правда, полученные на Кипре дипломы котируются невысоко, но в СНГ, по мнению экспертов, они могут оказаться вполне престижными.