Новости

16.03.2018

Программы MBA только для женщин

В 2018 году мировые бизнес-школы подготовили программы MBA, рассчитанные на прохождение исключительно женщинами. Так, в Китае такую программу предлагает школа CEIBS, во Франции – школы Insead и HEC Paris, в Италии – SDA Bocconi, в Сингапуре - Nanyang, в Испании – Iese и ESADE, в Швейцарии – школа IMD, в Великобритании – сразу три учебных заведения: LBS, бизнес-школа Said при университете Оксфорда и Alliance Manchester Business School.

По словам Иди Кеснер, декана бизнес-школы Kelley при университете штата Индиана, где также готовится к введению аналогичная программа, такое разделение не ставит целью отделить обучение мужчин от обучения женщин, а призвано способствовать достижению гендерного равновесия. "Многие женщины сталкиваются с определенными трудностями при поступлении на курс MBA», говорит Кеснер, «и это касается не только вопросов оплаты и трудоустройства на весь период обучения, но и вопросов равенства и восприятия студенток как мужской половиной коллектива, так и преподавательским составом». Уже сегодня в бизнес-школе Kelley работают комиссии, основная задача которых – помочь студенткам интегрироваться в студенческое сообщество. «Мы проводим мероприятия, помогаем студенткам почувствовать себя более уверенно и, конечно, предлагаем стипендии для самых талантливых девушек», говорит декан Кеснер. Школа работает с фондом Форте, некоммерческой организацией, которая ставит своей целью помощь женщинам в получении дипломов MBA и увеличение количества женщин в мировом бизнес-сообществе.

В других школах стипендиям женской половине студенческого состава уделяется меньше внимания – взамен руководство школ делает упор на помощь студенткам в укреплении связей с бизнес-сообществом. «Наша задача – помочь каждой студентке почувствовать, что именно здесь, в нашей школе, она сможет достичь своей цели», говорит Мэриеллен Рейли, заместитель вице-декана программы MBA в школе Wharton School of Pennsylvania, «мы должны помочь студенткам выстроить и укрепить их связи, почувствовать себя частью единого целого, и это гораздо важнее».

Источник: mba-diplom.ru