Новости

31.08.2022

Ректор ИУБиП И.Г. Акперов по поручению Совета РАБО выступил публично с инициативой о создании Евразийской ассоциации бизнес-образования

Руководитель международного холдинга «ЕвроМедиа» Владимир Денисов встретился с ректором Южного университета (ИУБиП) Имраном Акперовым.

Главной темой разговора стали кардинальные изменения, происходящие в последние месяцы во всех сферах, в том числе в образовательной.

Имран Акперов — основатель первого в современной России негосударственного вуза, которому в прошлом году исполнилось 30 лет, профессор, доктор экономических наук, заместитель председателя президиума Совета ректоров вузов Ростовской области, президент Межрегиональной ассоциации специалистов негосударственных образовательных учреждений Южного региона России и Южно-Российской ассоциации бизнес-образования, председатель Комитета по науке, образованию и молодежному предпринимательству Торгово-промышленной палаты Ростовской области, почетный профессор ряда российских и зарубежных университетов.

Имран Гурруевич в свою очередь является членом Совета Российской ассоциации бизнес-образования (РАБО). В конце марта 2022 года Совет поручил ему разработать план трансформации РАБО в международную ассоциацию бизнес-образования, включая создание новой международной системы аккредитации.

«По результатам заседания Совета РАБО было принято заявление, в котором говорится, что разрыв образовательных, научных, культурных отношений между Россией и Западом наносит ущерб обеим сторонам и может затруднить сотрудничество в будущем. Мы против такого варианта развития событий. РАБО будет стремиться к максимальной интернационализации и вхождению в ассоциацию бизнес-школ из различных стран с целью формирования единого, равного и свободного от политического давления образовательного сообщества. В  планах РАБО — поддержание и расширение контактов с бизнес-школами и ассоциациями государств СНГ, Латинской Америки, Азии, Африки, арабского мира, а также США, ЕС и Соединенного Королевства. Задачи-максимум — повышение качества делового и управленческого образования, подготовка высокопрофессиональных кадров для национальных предприятий на уровне лучших мировых стандартов», — рассказал ректор Южного университета.

Он считает, что отдельным, очень важным и перспективным, направлением представляется сотрудничество с бизнес-школами из стран — членов Евразийского экономического союза, в который входят Россия, Беларусь, Казахстан, Армения, Киргизия с общей численностью населения свыше 185 млн человек.

«Евразийский союз — крупное интеграционное объединение. В рамках ЕАЭС происходят активные экономические процессы, а значит, он нуждается в эффективных управленцах и квалифицированных специалистах. На территории Союза существует достаточно много бизнес-школ, но их работа нуждается в унификации с целью повышения эффективности. По моему мнению, сегодня с учетом новых реалий самое время принять евразийские стандарты бизнес-образования. В их разработке должны принять участие национальные экспертные сообщества. Лучше всего создать консорциум из числа заинтересованных структур, который возьмется за подготовку, внедрение и продвижение новых стандартов. Следующим шагом может стать учреждение Евразийской ассоциации бизнес-образования, в которую войдут все профильные вузы стран ЕАЭС», — рассказал Имран Акперов.

Владимир Денисов согласился. «На протяжении ряда лет мы издаем межгосударственный информационно-аналитический журнал «Вестник экономики Евразийского союза», поэтому можем профессионально не только судить о том, чем ЕАЭС живет сегодня, но и делать прогнозы на перспективу. В последние годы страны объединения демонстрировали положительную динамику развития. Кардинально изменившаяся в 2022 году экономическая картина — это большие риски, но и большие возможности, в том числе и в сфере образования, переживающей глобальную перестройку: старые стандарты отменены, а новые не приняты. В такой ситуации предложение ректора Южного университета Имрана Акперова прозвучало очень своевременно. У предпринимательского сообщества ЕАЭС есть огромная потребность в получении новых компетенций для того, чтобы адаптироваться к новым реалиям. Помочь в этом как раз и должно качественное, отвечающее современным запросам бизнес-образование. Считаю, что в разработке единого стандарта евразийского бизнес-образования заинтересованы и Евразийская экономическая комиссия, и национальные правительства, и отраслевые сообщества стран ЕАЭС. Больше того, стандарт может заинтересовать и дружественные Союзу государства: Турцию, Азербайджан, Узбекистан, Таджикистан, Туркменистан. И чем быстрее будет утвержден евразийский стандарт бизнес-образования, чем быстрее будет создана Евразийской ассоциация бизнес-образования, тем лучше для всех участников внешнеэкономической деятельности в ЕАЭС и за его пределами. Со своей стороны, наш холдинг, имеющий большой и успешный опыт работы на территории интеграционного объединения, будет максимально способствовать активизации этих процессов», — подчеркнул руководитель «ЕвроМедиа».

Как сообщает  журнал "Российское образование", Владимир Денисов и Имран Акперов договорились, что в сентябре, в начале нового делового сезона, «ЕвроМедиа» и Южный университет подпишут официальное соглашение о сотрудничестве при реализации этого и других проектов. Также на базе департамента конгрессных мероприятий холдинга состоится международная онлайн-конференция, на которой тема разработки стандарта и создания ассоциации будет обсуждена на уровне ректоров вузов стран ЕАЭС.

Источник:  eurasianmagazine.ru