Новости

23.11.2016

Рынок бизнес-образования в России до 2016 года. Возможности, перспективы, прогноз

1.1. Сравнительный обзор рынков бизнес образования: Россия может вырасти в 60 раз

К сожалению, одна из больших проблем рынка бизнес-образования (прежде всего в России) - это малое количество статистики и нехватка основных цифр, характеризующих емкость рынка. Поэтому для понимания основных ключевых точек развития рынка бизнес-образования воспользуемся опытом развития Европейских стран и США. В дополнение проведем сравнение с рынком консалтинга. Это возможно потому, что рынок консалтинга традиционно близок к рынку бизнес-образования. Известно, что многие консультанты и консалтинговые агентства проводят семинары, читают лекции в бизнес-школах. Так же и преподаватели бизнес-школ оказывают консультационные услуги, как в России, так и в других странах. При этом по рынку консалтинга как раз накоплено большое количество информации, которая позволяет сделать весьма интересные выводы.

График №1. Рынок консалтинга в 2004.


На графике 1 отражена информация о рынке консалтинга в 2004 году в разных странах. Прежде всего, это европейские страны и США.

По горизонтали отложен личный доход населения в пересчете на человека, в долларах в месяц, в разных странах. По вертикали отложен размер рынка консалтинга, также пересчитан на одного человека, в долларах на 2004 год. Это так называемый условный показатель среднедушевого потребления консалтинга.

Горизонтальная линия около $100 показывает средний мировой уровень потребления консалтинга в развитых странах.

При этом хорошо видно, что лидируют две страны - США и Германия, где уровень потребления консалтинга составляет $120-180 на человека в год. Показатель потребления консалтинга европейских стран находится в диапазоне от 50 до 70 долларов консалтинговых услуг на человека в год. Это характерно для стран с уровнем реального личного совокупного дохода выше $1,200 в месяц на человека.

На первом графике хорошо виден момент, когда рынок консалтинга начинает бурно развиваться. Это происходит в момент роста личных совокупных доходов человека, выше тысячи долларов в месяц.

Перейдем к рынку бизнес-образования. На сегодняшний день по рынку бизнес-образования удалось собрать и оценить вместе цифры по четырем примерам. Это США, Европа в целом, Германия и Россия.

График №2. Рынок бизнес образования в 2004.


Источники: статистические органы, открытые публикации и экспертные оценки специалистов разных стран, анализ агентства «Качалов и Коллеги». Данные на 2004 год.

При этом, как и на рынке консалтинга, явно выделяются две ведущих страны мира, в которых потребление бизнес-образования значительно выше, чем в других странах. Это США и Германия. Среднедушевой показатель бизнес-образования в этих странах 200-230 долларов на человека в год. В среднем по Европе показатель ниже и лежит в интервале от 80 до 90 долларов.

Сопоставляя среднедушевые показатели рынка консалтинга и бизнес-образования, можно сделать весьма любопытный вывод. В странах c крупным рынком, например, в США и Германии, показатель бизнес-образования на 30 и даже на 70 процентов превышает среднедушевой показатель для рынка консалтинга. К примеру, в Америке на человека приходится 230 долларов бизнес-образование против 180 долларов консалтинговых услуг. В Германии такой разрыв еще более существенен: 200 долларов бизнес-образования на одного человека против 120 долларов консалтинга на одного человека. И, наоборот, чем меньше рынок страны, тем меньше среднедушевой показатель бизнес-образования по сравнению с таким же показателем консалтинга.

Например, в России показатель бизнес-образования на одного человека примерно полтора доллара в год. При этом консалтинг практически в три раза выше и составляет около пяти долларов за год.

Аналогичная ситуация наблюдается и в других развивающихся странах. С нашей точки зрения, это объясняется двумя причинами.

Первая: для формирования высокого уровня потребления образования в стране необходимо наличие качественного продукта, а именно преподавателей и разработанного материала, в том числе с учетом специфики действия бизнеса в данной стране.

Вторая: необходим сформировавшийся спрос на образовательные услуги как со стороны самих компаний, так и со стороны отдельных людей. Это возможно только при большом уровне дохода, который, как и в случае с консалтингом, превышает показатели в 1'000-1'200 долларов на человека в год. Именно в этот момент, как правило, наблюдается резкий рост потребления бизнес-услуг во всех странах. Кстати, именно это объясняет взрывной рост рынка бизнес-образования в Москве в 2003-2004 годах, когда средний доход жителя Москвы превысил рубеж 1'000 долларов и подошел к отметке в 1'100 долларов.

Емкость Рынка Бизнес Образования в России: рост до $1.5 миллиардов к 2016

В 2004 году рынок бизнес-образования в России составляет около двухсот миллионов долларов. Для получения этой цифры использовалось несколько источников и подходов.

Во-первых, был проведен контент-анализ сотен публикаций в прессе, Интернете с одной стороны, выступлений и конференций с другой.

Во-вторых, проводились экспертные интервью, обсуждения и построения моделей со специалистами и управленцами в сфере бизнес-образования из стран и городов:

  • Москва
  • Регионы России
  • США
  • Германия
  • Израиль
  • Казахстан

    В-третьих, были разработаны специальные модели для оценки емкости рынка:

  • исходя из количества школ и тренинговых компаний и их оценочных объемов продаж;
  • исходя из количества людей, которые получают как краткосрочное, так и долгосрочное образование, например, на курсах MBA. Принималась в учет средняя стоимость, использовались дополнительные проверочные модели.

    Посмотрим на график № 3.

    График №3. Развитие бизнес образования в России


    Источники: статистические органы, открытые публикации и экспертные оценки специалистов разных стран, анализ Агентства Качалов и Коллеги. Данные на 2004 год.

    Для понимания дальнейшего развития рынка бизнес-образования было построено три сценария: два из них практически сошлись в одном ключе и являются оптимистическими. Третий сценарий можно назвать пессимистическим.

    В любом из этих вариантов мы можем смело прогнозировать, что в 2016 году размер рынка бизнес-образования сложится минимум $1.2 миллиардов, максимум $1.6 миллиардов долларов, или даже выше.

    Существует пять условий перехода к оптимистическому сценарию.

    Условие первое. Люди и компании, наученные прошедшим рыночным развитием и кризисами, будут больше ценить профессионализм. Больше средств будет вкладываться в профессиональную подготовку персонала.

    Условие второе. Объемы продаж компаний возрастут настолько, чтобы позволить большие бюджеты в структуре своих расходов на профессиональную подготовку сотрудников.

    Условие третье. Новый этап развития рынка России благодаря росту личных доходов людей до уровня $ 800+ в месяц.

    Условие четвертое. Провайдеры бизнес-образования смогут готовить более качественные продукты с точки зрения программ и материалов, которые сформируют более высокие ценовые сегменты.

    Условие пятое. Развитие системы кредитования за долгосрочное бизнес-образование. На кредиты в том или ином виде должны учиться как минимум 30-40% участников. Средний показатель в Европе - 60-70%участников получают долгосрочное образование в кредит.