Новости

27.12.2017

Стипендии в бизнес-школах: как распределять средства?

Следует ли награждать стипендиями лучших учеников, или же распределить эти средства между наименее обеспеченными учащимися? Такой вопрос стоит перед руководством каждой бизнес-школы. Согласно исследованию Financial Times, средняя стоимость полного курса MBA в школе, входящей в мировой ТОП-100, составляет около $200 000. И это – без учета таких дополнительных издержек, как проживание, питание, повседневные расходы. Если добавить к этому тот факт, что студенты, обучающиеся по программе полного дня, обычно не имеют возможности работать, то станет ясно: MBA диплом за свой счет могут получить только студенты из очень и очень обеспеченных семей.

Ведущие бизнес-школы мира признают этот факт, и большинство из них предлагают студентам ту или иную форму финансового поощрения на период учебы – выплаты стипендий, грантов и т.д. Политика распределения поощрений у каждой школы своя – так, в школе Haas (Беркли, Калифорния) стипендия выплачивается только лучшим ученикам. Школы, располагающие более ограниченными денежными ресурсами, стараются поощрять стипендиями только нуждающихся студентов.

В последние годы многие MBA школы делают акцент на выплаты  тем студентам, которые показывают лучшие результаты. Таким образом руководство школ стремится мотивировать учащихся и вместе с тем выявляет наиболее перспективных студентов.

Источник